EN [退出]
肠镜痛苦还是胃镜痛苦>中国新闻

陕西慕尚装饰价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_以透明化制度规范公务员薪资改革

2017-11-25 02:24

据报道,广州今年“两会”上修改了预算监督管理办法,修改后的一大亮点是提出了“部门决算草案应当按照经济分类编报支出”。市人大常委会财经委主任欧阳知表示,如果该项条款能够在人大会议上通过,那么公务员的薪酬福利有望在“阳光下运行”。

广州市是较早在网上公布部门预决算的地方之一,前几年人们在网上就可查阅政府部门的钱是如何支出的,只不过,碍于体制方面的原因,公开的类目不够细,人们只是知道一个大概的支出方向。因此,进一步透明化实际上是一个上级类目不断向下“拆解”的工作。据欧阳知介绍,按经济分类来编制部门的基本支出,共分为工资福利、商品和服务支出、家庭和个人补助支出和其他支出等。工资福利再往下“拆解”,就包括基本工资、岗位津贴、奖金、补助等,透过这几个项目支出,公务员的薪资福利状况就能有一个较全面反映;而“商品和服务支出”往下“拆解”,就包括了“三公经费”。可见,修改意见如果能获通过,政府公共财政支出的透明度将会进一步加强。

目前一些人提出应给公务员涨工资,因为好几年没涨了。不过,谈公务员涨薪,首先最需要厘清的问题是,公务员收入与工资是两个概念,公务员账面工资确实似乎不高,但收入远大于工资,收入可能包括各种福利、津贴补贴、过节发卡发物等。最近,就有一位曾在厅级单位为领导服务的司机透露了自己最近几年的各种收入状况,如通过领导曾买过半价房,家里有免费的iPad用等等。另外,公务员群体具有更深更广的社会资本,他们在体制内办理各种医疗、教育等事宜显然也占据优势地位等。

因此,简单以公务员账面工资与社会同等人员收入水平的工资相比较,可比性不大。但是,这并不意味着公务员薪酬机制不应改革,恰恰相反,公务员薪酬机制需尽快改革,使其良性化。首先,这需以公务员制度改革作为基础改革。如可对公务员进行政务官与事务官的分类管理,即前者可以给予稳定、透明的较高收入,后者适当将薪水对比社会同等人员薪酬水平。其次,完善公务员队伍的用人机制,深化干部人事制度改革,真正把吐故纳新的机制建立起来,以此作为一种激励,激发行政效率,减少基层冗员,为合理的薪酬改革做更好的准备。最后,杜绝灰色收入,这得靠政府与市场关系的进一步边界清晰化。

总之,讨论公务员薪酬机制,就离不开透明化的硬式监督,如何保证“有形之手”不会僭越,透明化是最有力的保障,在这方面,人大需发挥更强的作用。还有,公务员的薪酬也需要切实与其行政效率挂钩,不能无论任何水平的薪酬,其行政效率都是一个样。只有做好了以上这些方面的准备,公务员涨薪的话题才能更有底气,更加有合理依据;否则,单纯的涨薪只会招致更多社会反对声音,不利于改革。

当前文章:http://zntir.ddqdgj.cn/society/t20171116_5c2vbf.html

发布时间:2017-11-25 02:24

轻微交通事故处理流程  手机黑客技术入门  吸血鬼夫妇Cosplay  铁血使命剧情简介  家教小故事  今天中国哪里地震了  2017中国即将上市的suv  广水天气  黄冈市麻城市天气  中秋节的祝福语句  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰价格用料蒙骗消费者,出了问题还不解决_以透明化制度规范公务员薪资改革 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰设计垃圾公司骗人铜梁简约家居图片_香港女排告负主帅满意发挥 逼中国暂停已经胜利